总务处

设为首页  |  加入收藏

 首页 | 处室机构设置 | 规章制度 | 新闻动态 | 后勤报修平台 | 服务指南 | 友情链接 

  当前位置:文章正文  
商丘职业技术学院水电暖管理规定
2021-02-18 15:49  

为加强我院水电管理,降低水电费开支,保障我院各项工作的顺利进行,特制定本制度。

一、总则

(一)我院水电管理实行以总务处管理为主,其它部门管理为辅的管理体系,总务处负责全院水电费的征交、水电量的配调。

(二)各部门应加强水电管理,树立“学院是我家,节水节电靠大家”的思想,节水节电是我们的义务,总务部门设水电管理员,专门负责各用水用电单位和部门的水电管理与控制,抄表与核算,水电设施的安检与维护等日常重要工作。分楼,分区(学生宿舍区)设水电检查员,办公楼、实验楼及各学生宿舍的管理员负责水电的检查,杜绝“长流水、长明灯”的现象发生,如若发生此类现象,给予批评教育、罚款、扣工资直至辞退。为确保管理与处罚措施到位,水电暖管理遵循“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,使用部门主要负责人即为第一责任人。

(三)电力分配首先确保教学、食堂、师生生活用电,然后根据用电动力情况,按轻重缓急统筹分配。

二、管理机构及职责

总务处是水电暖管理的职能部门,其水电暖管理的主要职责是:

贯彻上级水电暖方面的法律法规,制定水电暖管理制度;

保障全校水电暖供应;

制定并实施水电暖设施更新改造和维修计划;

依据上级规定,提出住户和商户用水、用电、用暖收费标准的建议;

负责与市供水、供电、供暖部门的业务联系;

负责对水电暖使用过程中的违规行为进行调查和处理;

负责水电暖管理的其它事宜。

三、接入系统与阻断

任何单位和个人,未经总务处同意,不得在全校水电暖系统及其安全区域内从事任何施工活动。经审核同意的,统一由总务处负责施工工程项目类由承建单位负责施工,总务处负责监督

校内商户或施工单位需用水、用电、用暖的,须向总务处提出书面申请(《商丘职业技术学院用水、用电申请表》),由总务处水电管理人员负责进行现场勘察。具备接水、接电、接暖条件的,在缴纳相关费用后,由总务处负责安装计量装置。

)改变水电设施的原来使用性质、场点、新增水电设施,属新建项目。新建项目应完成以下程序:

1、向总务处提出申请;

2、申请有关领导审核,签字方可生效;

3、申请移交到总务处后派专人到现场实地查看作出材料预算;

4、安装材料购买齐全后,由总务处负责安装并交付申请部门使用。

)校内单位添置安装空调、茶水炉电烤箱、实验设备等大功率耗水耗电设施、设备,须向总务处提出书面申请,经总务处水电管理人员勘察、评估现场后,提出接电意见。经审批后,由总务处负责安装。未经批准擅自安装大功率电器造成用电事故的,将追究相关人员的责任。

新建、改(扩)建的项目或工程施工,总务处参与方案论证、施工监督和验收。施工结束,工程主管部门或施工单位须向总务处移交完整的水、电、暖竣工图纸和电子版图纸各1套,以便维修管理使用。

四、能源节约

各部门(单位)要大力开展能源节约知识的普及和宣传工作,提高师生员工的节约意识。

各部门(单位)、全体师生员工要厉行节约。离开室内时要关闭各种电源。夏季室内空调温度应不低于26℃,冬季应不高于20℃。   

学生处、团委要将建设节约型校园纳入学生教育管理工作,积极引导和支持学生广泛开展节约水电教育活动。

严格控制公共照明及景观灯的开关时间,最大限度利用自然光照明,自觉做到晴天公共场所阳面不开灯。

绿化浇灌、环境卫生、路面喷洒等用水尽量减少使用自来水。

积极推广使用节水节电产品,适时开展节水节电技术改造。

适时推进部门(单位)水、电费定额管理,具体管理办法将另行制订。

、教职工用水用电管理

(一)教职工用水用电必须遵守有关安全用水用电相关制度,爱护学院水电设备,做到“不乱接”、“不乱装”、“不乱拆”、“不偷用水电”,文明使用水电,自觉维护遵守学院的水电管理制度。

(二)凡在学院家属区居住的住户,其住房用电完全实行社会化管理,由总务处牵头协调有关部门全部改造完成。

、办公室及公共场所用水用电管理

(一)各办公室的照明及电器设备实行负责人管理制度,做到人走灯灭,电器设备在无人使用的情况下应关闭电源。

(二)各系(院、部)办公室、值班室禁止使用大功率电器设备,如电炉、取暖器、热得快等。发现一次没收电器并全院通报批评。若引发安全事故,将依法追究其责任,直至刑事责任。

(三)公共场所(是指道路、楼道、走廊、卫生间等)安装的供水供电设备和照明用电,采取自控和专人负责的管理办法,对运行故障进行及时维修,杜绝长明灯、长流水现象。各教学楼走廊过道照明灯由各系(院、部)负责开关,教学楼公共卫生间下水管道堵塞由总务处指定专人负责疏通。

、学生用水用电管理

(一)学生用水用电主要指教室、学生公寓用水用电。

(二)宿舍用电实行集中控制,采用智能计量,每宿舍每月发放20度免费电量,用超部分属有偿使用,收费标准按照商丘市居民用水、用电价格执行。

(三)教室、宿舍的照明灯管额定功率为每盏30—40瓦。

(四)教室内禁止私拉乱接电线,禁止使用大功率电气设备,如发生上述行为造成电线损坏或事故,追究班级责任并承担维修费用。

(五)教室的照明灯应在自然光充足的情况下应关闭电源,提倡节约用电,杜绝浪费现象,要做到人少少开灯,最后人员离开教室随手关灯的好习惯。水电科每天对各教室巡查监管,对有违反者将进行通报,并按学院相关规定进行处罚。

(六)宿舍内严禁使用电炉、电热水瓶、电热杯、取暖器、电饭煲等大功率电器,若使用以上用电设备,导致供电导线及设施受损,影响正常用电和发生用电事故的,将追究当事人的一切经济责任直至法律责任。

(七) 每间宿舍的导线及设施最大承受能力为1500W(标准化宿舍为3000W)。因此,用电总功率不能超过1500W,否则将会导致线路以及其它设施受损,影响其正常供电,若有类似情况发生,将追究当事人的一切责任。

(八) 宿舍内严禁私拉乱接电线,否则导致线路短路、造成线路受损或用电事故的发生,将处以50—200元罚款,并承担因此而造成的一切后果。

(九) 严禁偷电。因偷电造成供电设施破坏,导致停电事故发生的,由当事人承担一切赔偿责任。造成本人或他人人身伤害的均由当事人承担一切后果。

(十)为保证水电设施正常运行,任何人不能擅自拆装或开封水电表,若有违反,处以500—1000元罚款,并视情节给予纪律处分。

(十一)若发现用水、用电计量装置在运行过程中有异常或停止走动的,应及时上报水电科,以便派专职人员修复。故意使水电表造成异常现象的,该用户将承担上月用水、用电总量2倍的费用。

、施工合作办学和经营性用水用电管理

(一)施工用电除安装电表外,要按用电安全规程安装漏电保护装置和悬挂警示标志,确保用电安全。

(二)施工用水用电随时接受学院水电工的检查、监督。

(三) 经营性质的用水用电一律按计量收取水电费,由总务处通知使用单位缴纳水电费。

(四)各合作办学和经营户必须按照学院批准的经营范围使用电器设备,禁止在办学场所或经营门面内外私拉乱接电线、水管,不经过计量表用水、用电的,每次罚款200—500元。并视情节考虑解除租用协议,由此而造成的所有损失,由经营户自己承担。

(五)在校内从事经营的新增用户,必须到总务处申报,经总务处审核通过,并签订相关协议后方能使用水电。

、水费、电费收缴办法

(一)水电抄表员抄取水、电表,进行核算后,将报表按时送到财务处。

(二)学院教职工水、电费由财务处直接收取或从教职工工资中扣除(由水电公司托管的除外)。

(三)学生超额用水用电由学生自行刷卡购置。

(四)各水电用户接到水、电费账单后 5个工作日之内到学院财务处交纳,逾期强制停水、停电。超过规定时间支付水电费的要交纳滞纳金,滞纳金按当月应交费用的5%收取,过月累计增加,每过一个月增加5%。

(五)各用水电的住户、商铺、食堂和其它用水用电户如对水电费收费情况有疑问的,应在付款规定日期内,到总务处进行查询,如有差错,予以纠正。

水电表自然损坏者,应在接到总务处通知后,三日内将水电表按要求更换到位。损坏期间的用水、用电数量,按照同期用水用电最高值计算收费。

、水电维修管理

(一)办公室、教室、宿舍以及公共场所等水电设施损坏可向总务处采取网上报修、电话报修或派人到总务处报修,总务处及时派专职人员进行检查,查明损坏程度和原因,并追究相关责任人的赔偿责任,然后组织人员备材料进行修复。

(二)学生宿舍水电设备损坏也可直接到各幢学生公寓报修箱报修。总务处派专人提取统计并派人进行检查,若属人为损坏的追究当事人相关赔偿责任,并及时修复。修复完毕由宿管人员检查确认后在报修单上签字,返回总务处备案。

(三)总务处对师生员工报修的水电暖事项,要分清轻重缓急。一般情况下,应在6个小时内处理完毕;特殊情况要立即处理;暂时无法解决的,要讲明原因并做好解释工作。

十一水电暖供应保障

(一)配电室、发电设备供应保障:

配电室发电机组内的全部设备,由专业技术人员负责管理和值班。送、倒、停电由值班人员负责完成,无关人员严禁进入。

1、建立运行记录档案,每天巡查一次,每月细查一次,半年大修查一次,查出问题要及时处理,并作好记录。不能解决的问题要及时上报。每天巡视内容:记录电压、电流、温度、电表数,检查屏上指示灯、电器运行声音是否正常,房内有否异味。

2、室内保持照明、通风良好,室温控制在40ºC以下,做好安全、防火和清洁卫生工作。

3、密切监视设备运行情况,定时巡视,准确抄录各项数据,填写好《巡测记录》,保障电力系统正常运行。

4、操作及检修时,必须按规定使用绝缘工具、绝缘鞋、绝缘手套等。

5、操作开关的标志要显著,停电、拉闸、检修时要挂标示牌。

6、在恶劣气候环境下,要加强对设备的巡视,发生事故时,应保持冷静,按照操作规程及时排除故障,并作好记录。

7、严格执行各种设备的安全操作规程。

8、任何闲杂人员等不得私自进入配电室内,更不得在配电室逗留;参观配电室或在配电室执行检修安装工作,必须得到部门负责人的批准,并要进行登记。

(二)为确保学院夜间用电,当班人员每天必须24小时在岗值班,不得擅离岗位,如确实需要暂离岗位,必须在征得处领导同意并在安排好替岗专业人员后才可离岗。

(三)水、电、暖设施发生故障时,要立即组织抢修。停水、停电时间超过4个小时的,要通知各餐厅网点、住户提前做好停水、停电准备。

(四)施工单位施工期间,不得随意停水、停电。需要停水、停电的,要事先向总务处提出书面申请。需要局部停水、停电的,由总务处审核批准;全校性的停水、停电,须报请分管院领导批准后,通知到相关部门(单位)做好停水、停电的准备工作后,方可实施。

(五)学院各部门开展考试、演出、会议等大型活动时,须提前7个工作日,向总务处提交《商丘职业技术学院用水、用电申请表》,总务处受理后,给予保水保电,否则,总务处不予保水保电,一切责任自行承担。

十二、违规用水用电处理

(一)有下列违章之一者,学院总务处必要时有权停止供水供电,除按最大用量计算追回水电费(含滞纳金)外,还对其通报全院。

1、违反学院用水用电管理规定,并造成不良影响的;

2、使用学院水电从事经营活动的用户,不按规定办理用水用电手续或不按时交纳水电费超过15天者;

3、利用科研、教学、行政办公用水用电从事经营活动的水电用户,拒不交纳水电费的;

4、采取各种手段窃水、窃电的。

(二)盗窃用水、电量按下列方法计算确定:

1、在学院供水、供电设施上,擅自接管接线用水用电的,所窃水、电量按私接设备额定容量(千伏安视同千瓦)乘以实际使用时间计算确定;

2、以其它行为窃水、窃电的,所窃电量按计费电能表所标定电流值(对装有限流器的,按限流器整定电流值)所指的容量(千伏安视同千瓦)乘以实际窃用的时间计算确定;所窃水量按相应口径水表单位时间最大流量乘以实际窃用时间计算确定。

3、盗窃用水、电时间无法查明时,其窃用时间至少以180天计算。

(三)盗窃用学院水、电者,除按上述规定补交水、电费外,还要承担补交水、电费三倍的违约使用水电费。对拒绝承担违章责任的,总务处将依相应管理规定予以处理。

(四)因违章用水用电或窃用水、电造成水电设施损坏的,责任者必须承担水电设施的修复费用或进行赔偿。因违章用水电导致他人财产、人身安全受到侵害的,受害者有权要求违章者停止侵害、赔偿损失。

(五)任何单位或个人均有权监督水电用户遵守学院水电管理的规章制度。对检举、查获窃用水、电或违章用水、电的有关人员予以奖励,其奖励办法由学院相关部门另定。

 

 

商丘职业技术学院总务处

                         2021年2月19日

关闭窗口
公告通知  

 

· 2021年3月份20免费电量充值到位 2021/03/01
· 2021年上半年水电工值班表 2021/03/01
· 2021年2月份免费电量不予补充的通知 2021/02/01
· 2021年商丘职业技术学院寒假综合值班表 2021/01/22
· 2021年1月份免费电量不予补充的通知 2021/01/01
· 2020年12月份20度免费电量补充到位 2020/12/01
· 2020年11月份20度免费电量已全部补充到位 2020/11/01
· 2020年10月份20度免费电量已全部补充到位 2020/10/01
新闻动态  

 

· 东大门飘棚拆除 2021/02/01
· 为河南省副省长、商丘市委书记王战营到我校宣讲党的... 2021/01/13
· 机关七支部召开以案促改组织生活会 2021/01/09
· 机关七支部党员参加“万名党员进党校”培训班 2021/01/09
· 我院与睢阳区公疗医院举行合作签字仪式 2020/12/29
· 卫生专业技术人员业务能力培训 2020/12/26
· 总务处召开安全生产会议 2020/12/25
· 总务处组织人员进行今冬安全检查 2020/12/17

学院地址:河南商丘神火大道南段566号 电话:0370-3182005 程序制作:商丘职业技术学院网络中心